BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEXT AREA PADA BLOG?

|| || || 13 komentar
BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEXT AREA PADA BLOG?

Bagaimana Membuat Text Area Pada Blog ~ Text Arae adalah suatu area atau tempat yang biasa digunakan untuk menyimpan suatu text atau kode HTML tertentu. Text area ini biasanya di tujukan ke pada pengunjung blog untuk lebih mudah mencopy atau menyalin data. Text Area ini bisa kita simpan di dalam postingan maupun di dalam widget HTML.

Untuk memudahkan anda memahami Text Area, berikut adalah kode dasar atau standar untuk membuat text area:
 <textarea>isi dari teks area</textarea>
Hasilnya nanti akan seperti ini:

Untuk lebih lanjut lagi, berikut macam-macam Text Area :

#Cara Membuat Text Area Biasa

Scriptnya :
<div align="center">
<textarea name="code" rows="2" cols=35">Masukkan teks/kode disini !! teks/kode tersebut adalah teks/kode yang akan tampil sebagai isi dari "text area" yang dibuat</textarea></div>
Hasilnya :

#Cara Membuat Text Area terblok semua dengan sekali klik

Scriptnya :
<div align="center">
<textarea rows="2" cols="35" onclick="this.focus(); this.select();">Coba klik teks ini !!</textarea></div>
Hasilnya akan seperti ini :

#Cara Membuat Text Area Dengan Tombol Highlight

Scriptnya :
<div><form name="copy"><div align="center"><input onclick="javascript:this.form.txt.focus();this.form.txt.select();" type="button" value="Highlight All"> </div><div align="center"></div><p align="center"><textarea style="WIDTH: 200px; HEIGHT: 100px" name="txt" rows="100" wrap="VIRTUAL" cols="55">Masukkan text yang diinginkan di sini. Jika terlalu panjang akan muncul scroll untuk membantu anda membaca keseluruhan teks</textarea></p></div></form>
Hasilnya seperti ini :

#Cara Membuat Text Area terblok Semua saat Disorot Mouse

Scriptnya :
<div>
<form name="RikiJunizar">
<div align="center" style="margin-bottom: 0pt; margin-top: 0pt;">
<textarea ;="" cols="55" name="txt" onmouseover="this.form.txt.select()" rows="100" style="height: 50px; width: 300px;">coba arahkan mouse ke teks ini !!</textarea></div>
</form>
</div>
Hasil Script di atas :

#Cara Membuat Text Area Dengan Border

Scriptnya :
<div align="center"><textarea cols="35" rows="2" style="border: 2px dotted red ;">Tulis apa aja deh.. terserah !!</textarea></div>
Hasilnya :


Keterangan Script di Atas :
  1. Jika ada kode  <div align="center">, berarti lokasi text area-nya akan berada di rata tengah. Anda bisa mengganti "Center" menjadi "Left" jika ingin text area-nya rata kiri.
  2. Kode cols="35" berarti jumlah karakter yang ditampilkan perbaris adalah 35.
  3. Kode rows="2" berarti jumlah baris yang akan ditamplkan oleh text area adalah 2 baris. Jika jumlah baris lebih panjang dari yang disediakan maka text area akan menampilkan scrolling.
  4. Jika ada kode Height:100px ,berarti kode tersebut menyatakan tinggi text area
  5. Jika ada kode Width : 200px, berarti kode tersebut menyatakan lebar text area nantinya.
  6. Anda bisa menambahkan kode readonly="" jika ingin text area yang anda buat tidak bisa dihapus
Contoh Script Text Area Yang Tidak Bisa Dihapus:
<div align="center">
<textarea rows="2" cols="35" onclick="this.focus(); this.select();" readonly="">Coba klik text area ini kemudian hapus, hasilnya nihil. Coba hapus text arae di atas pasti terhapus.</textarea></div>
 Maka text area dari script di atas tidak bisa dihapus, contoh:

Agar text area yang anda buat tidak bisa terhapus, anda hanya perlu menambahkan kode readonly="" sebelum kode >text yang akan muncul . . . .</textarea></div>.

Terima kasih telah datang dan mau membaca artikel tentang . . .
Bagaimana Membuat Text Area Pada Blog?

Baca juga : Cara Membuat Permalink Keren Dengan Text Area
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEXT AREA PADA BLOG?
Ditulis Oleh Riki Junizar
Artikel ini dipatenkan pada www.myfreecopyright.com, Jika mengutip harap berikan link balik yang menuju artikel BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEXT AREA PADA BLOG? ini. Jika tidak akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik akibatnya bagi blog saudara. Terima kasih atas perhatiannya

/[13 komentar Untuk Artikel BAGAIMANA CARA MEMBUAT TEXT AREA PADA BLOG?]\
Musafir Florez mengatakan...

mantap gan
langsung coba dehhhhhhhh

bmaster23 mengatakan...

saya coba dulu ya :D

Slamet Sugianto mengatakan...

saya sudah mencoba dan berhasil. terima kasih.

My Option Shares mengatakan...

Terimakasih atas infonya ya dik! Dengan adanya blog ini saya jadi ngerti cara buat tex area. Good Luck!

Blank Blank mengatakan...

klau text nya komentar sperti komen sy ini pengen di jadikan align="center
brada di posisi tengah ngimana gan bisa ngak..

Guntur Tampubolon mengatakan...

kalau membuat teks are di widget blog gimana sob..mohon panduannya
terimakasih..

Harles Bayu Anggara mengatakan...

Ijin copas ya, kunjungi juga http://whitemouser.blogspot.com/

CyberSpace mengatakan...

Thank's for informasinya ....

jangan lupa Kunjungi greencyberspace.blogspot.com

Marisa Ulfa Vera mengatakan...

Mau tanya, kok tempat saya ditulis isi textnya kok selalu hilang ya ? Soalnya say menuliskan code HTML didalamnya, tapi selalu hilang. Dan kalau saya hanya menuliskan sesuatu yang bukan code, tetap ada. Kenapa ya ? :|

Riki Junizar mengatakan...

@Marisa
Kalau boleh tahu, anda menggunakan tekt area tipe yang mana?
Dari kode text Text area yang saya dapat diblog anda adalah sebagai berikut... Silahkan masukan kode htmlnya antara kode (textarea . ..) Disini simpan kode untuk ditampilkan(/textarea)

(div align="center" style="margin-bottom: 0pt; margin-top: 0pt;")(textarea cols="21" name="txt" onmouseover="this.form.txt.select()" rows="3" style="height: 50px; width: 150px;readonly="")Masukan Text yang ingin anda tampilkan disni. Text tersebut bisa berupa gambar (url gambar), Kode Html, dan kata-kata apa saja(/textarea)(/div)</form)(/div)


Anda memasang text area untuk sidebar atau ditampilkan di dalam postingan?

Saya belum bisa memahami pertanyaan anda sepenuhnya? Moon maaf jika penjelasan saya tidak dimengerti dan kurang jelas....

kadut hokcay mengatakan...

wawww komplittt juga,makasih gan berhasil juga buat texs area di posting blog,,

kadut hokcay mengatakan...

thanks mas berhasil juga,,salam kenal

yoga rinanda mengatakan...

Saya udah coba berhasil gan :) tp ketika textnya saya ganti dengan HTML kenapa blank dan tidak muncul ya ? mohon penjelasannya

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca artikel di atas, kalau boleh dibantu tolong berikan komentar yang relevan sesuai dengan topik pembahasan artikel di atas. Anda diperbolehkan berkomentar dengan memperhatikan hal-hal berikut:
1. Komentar jangan mengandung SARA dan PORNO.
2. Jangan berkomentar dengan menggunakan LINK MATI apalagi LINK AKTIF.
3. Jika anda orang Indonesia yang cinta tanah air, maka berkomentarlah dengan bahasa baku dan sopan.
Jika komentar anda melanggar syarat di atas, maka komentar anda tidak akan saya publish dan akan saya tandai sebagai SPAMER.

Terima kasih atas kunjunganya ^_&