Cara Mengetahui Berat Loading dan Kecepatan Blog

|| || , || 20 komentar

Cara Mengetahui Berat dan Kecepatan BlogCara Mengetahui Berat Loading dan Kecepatan Blog ~ Blog yang memiliki loading halaman yang lama mungkin akan terasa menjengkelkan bagi pengunjung blog tersebut. Bayangkan, untuk membuka satu halaman saja, kita harus menunggu sampai beberapa menit lamanya. tentu saja hal itu akan membuat pengunjung blog bosan dan akhirnya menutup tab window jendela blog anda.

Sebenarnya untuk masalah kecepatan loading halaman blog, itu tergantung dari koneksi internet pengunjung. Jika si pengunjung memiliki koneksi internet yang besar dan cepat, maka akan cepat pula waktu muat halaman suatu blog. Sedangkan, apabila pengunjung tersebut memiliki koneksi internet yang lelet, maka akan di butuhkan waktu yang ekstra untuk membuka halaman tersebut.

Tapi percuma saja jika pengunjung memiliki koneksi internet yang cepat, sedangkan halaman blog yang ingin dia buka memiliki ukuran berat blog yang sangat besar. Maka bisa di pastikan waktu muatnya pun akan sedikit lebih lama. Karena kecepatan loading halaman juga di pengaruhi oleh berat dan ringannya halaman yang ingin dia akses.

Sebagai blogger, kita harus bisa meminimalisir waktu muat halaman blog anda agar lebih cepat. Caranya yaitu dengan melakukan kompres terhadap template blog anda sehingga ukuran berat blog dapat berkurang dan loading pun akan bertambah cepat. Selain itu hilangkan widget-widget yang tidak terlalu diperlukan seperti Jam, Kalender, Kamus Gambar dan lain-lain, agar blog bisa lebih ringan.
Untuk mengukur berat dan kecepatan blog sangatlah mudah, anda bisa menggunakan berbagai tools online service yang menyediakan jasa untuk mengukur berat dan kecepatan sebuah blog atau website. Namun di sini saya hanya akan memberikan contoh dengan menggunakan Tools online yang bernama Iwebstools Speed Test.

Langsung saja silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk mengetahui berapa ukuran dan kecepatan blog anda:
  • Masukan alamat blog atau web yang ingin anda cek ke dalam kotak  Speed Test Iwebtools yang ada di bawah ini.
  • Anda bisa memasukan hingga 10 alamat blog/website yang berbeda untuk mengukur berat kecepatan dan membandingkannya.  
  • Setelah memasukan alamat blog pertama, tekan enter dan masukan alamat blog baru pada baris yang baru.
  • Klik Check
  • Kemudian akan muncul jendela tab baru yang merupakan hasil dari pengecekan berat dan kecepatan blog.
Masukkan Alamat Blog/Web Max 10 Url:
(eg. iwebtool.com)
Hasilnya nanti akan berupa Size (Ukuran Berat), Loading Time (Waktu Total Loading), dan Average Speed per KB (Kecepatan Rata-Rata Per KB)

Yang perlu diperhatikan adalah sizenya sedangkan untuk loading time dan average speed per kb akan beruba-ubah tergantung dari kecepatan koneksi internet pada saat melakukan test.

Cara Mengetahui Berat Loading Dan Kecepatan Blog
Jika nanti hasilnya berwarna merah, berarti web atau blog tersebut memiliki waktu muat halaman yang lambat. Sedangkan jika hasilnya berwarna biru berarti web atau blog tersebut memiliki memiliki loading yang cepat di bandingkan dengan waktu loading rata-rata.

Ukuran berat blog yang ideal adalah <100kb. Kalau nanti hasilnya >100kb maka harus melakukan kompres terhadap kode CSS template blog anda.



Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Cara Mengetahui Berat Loading dan Kecepatan Blog
Ditulis Oleh Riki Junizar
Artikel ini dipatenkan pada www.myfreecopyright.com, Jika mengutip harap berikan link balik yang menuju artikel Cara Mengetahui Berat Loading dan Kecepatan Blog ini. Jika tidak akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik akibatnya bagi blog saudara. Terima kasih atas perhatiannya

/[20 komentar Untuk Artikel Cara Mengetahui Berat Loading dan Kecepatan Blog]\
Fajri Andaviar mengatakan...

Terima kasih atas Infonya sob :)

asha suma Wardani mengatakan...

oke gan , kunjungi yaa http://ashasmwr.blogspot.com/

admin mengatakan...

WAH PUNYA KU MASIH BERAT GAN ........... SEBELUMNYA MAKASIH INFONYA

Nugroho Pangestu mengatakan...

wuahh.. punya ane masih 200an kb gan.. tadi nya 500kb, udah ane otak-atik eh masih 200an kb... Bantuin ane dong gan ..

visit: http://n-pangestu.blogspot.com

Muhammad Malik mengatakan...

blog saya juga ringan gan, cuma 91.91 KB., :)

Riki Junizar mengatakan...

Terima kasih semua telah sudi berkunjung ke artikel saya tentang . . .
Cara Mengetahui Berat Loading dan Halaman Blog

indra boy mengatakan...

punya saya 164KB
punya agan banyak banget artikelnya kok cuman 67KB sh gimana

Riki Junizar mengatakan...

@Indra Boy
Silahkan baca artikel ini untuk lebih paham lagi gan .. .
1. Mengkompres CSS
http://ngeblog07.blogspot.com/2013/04/cara-mengkompres-css-pada-blog.html

2. Tips-Tips Mempercepat Loading Halaman suatu Blog
http://ngeblog07.blogspot.com/2013/10/cara-mempercepat-loading-halaman-blog-terampuh.html

Teater Petass mengatakan...

mantab, masukannya sahabat

saefudin aljalury mengatakan...

punya saya 63 kb gan, tapi ko warnanya merah ya

Dosen Nyangkul mengatakan...

Blog punya q cuma 25 size nya gan
cek: http://juraganblewah.blogspot.com/

farid Hamzah mengatakan...

Artikel yang sgt menarik gan...
Kunbalx y gan..
Oiya, ane Mau nanya nih gan tpi sebelumx maf klw pertannya saya ini oot...
Sya punya blog tema-nya sama dgn tema blog sobat yg ini,,yg mau sya tanyakan apakah template ini tidak bisa dibuat gambar diatas header ?
Sya sudah coba berbagai trik tpi gatot (gagal total)..klw sobat tau carax,, ini email sya faridhamzah6@gmail.com, tlog blasannya .. Oiya blog sya yg sya maksud yg ini www.jurnaliscerdik.blogspot.com

..kunbal yah..

Riki Junizar mengatakan...

@Farid
bisa ,,, anda hanya harus menyimpan script gambar menu tataletak .... letakan script tersebut di atas header ...

Semoga membantu . . .

indra boy mengatakan...

bang minta template blognya boleh

Edi SR mengatakan...

idel 100KB ?
emang blog apan 100KB :v

Muhammad Godc mengatakan...

Sangat menarik artikelnya, segera di praktekkan. Terima kasih

Yos LF mengatakan...

Gan blog saya
Ukurannya 59.54 KB
Load time 0.32 seconds
Average Speed per KB 0.01 seconds

menurut agan itu bagus apa tidak

Biray Hacker Cyber mengatakan...

blog saya segini ideal atau tidak gan ..

Domain name Size Load Time Average Speed per KB
1.www.biray-hacker.blogspot.com 87.57 KB 0.57 seconds 0.01 seconds

3-situs-untuk-mengecek-kecepatan.html mengatakan...

hore, blog saya dibawah 100 Kb
blog agan juga lumayan ringan (y)

Rian Wibowo mengatakan...

Punyaku cuma 54 kb gan
..

Posting Komentar

Terima kasih telah membaca artikel di atas, kalau boleh dibantu tolong berikan komentar yang relevan sesuai dengan topik pembahasan artikel di atas. Anda diperbolehkan berkomentar dengan memperhatikan hal-hal berikut:
1. Komentar jangan mengandung SARA dan PORNO.
2. Jangan berkomentar dengan menggunakan LINK MATI apalagi LINK AKTIF.
3. Jika anda orang Indonesia yang cinta tanah air, maka berkomentarlah dengan bahasa baku dan sopan.
Jika komentar anda melanggar syarat di atas, maka komentar anda tidak akan saya publish dan akan saya tandai sebagai SPAMER.

Terima kasih atas kunjunganya ^_&